1年国語、テストの問題を振り返ります。問いにきちんと答える言葉を考えています。

2年国語、スピーチをするための原稿を書きます。「わたしのすきな時間」

4年算数、四角形の仲間分けを、平行の関係をもとに考えます。

6年社会、江戸中期からの文化について、はじめの学習です。江戸の町を描いた絵から気付いたことを出し合います。

3年理科、光の反射の実験です。鏡3まい使って太陽の光を当てます。温度を記録します。

午後は、市内小中学校から50名以上の教員が来校しました。

今日は、市全体の研修日で、市内小中学校の教職員が一斉にどこかの学校で研修をすることになっていました。その会場の一つが大桑小でした。

昨年まで大桑小にいた先生が来ていました。なつかしい出会いに大喜びの人もいます。

授業を公開したのは、1年道徳、3年英語、5年算数でした。一学級あたり20名ほどの先生たちが見ています。大変緊張した人もいたようです。

放課後は、それぞれグループに分かれて授業について振り返り研修しました。

さらにその後、研究発表や講話をして学びました。