大桑小日記(~R6)

今日は今市地区の陸上大会でした。12名の選手と1名補助員の13名で参加しました。

参加種目は、100m走、走り高跳び、走り幅跳び、ソフトボール投、400mリレーです。

どの子も精いっぱい力を発揮しました。思い切り頑張る姿が感動的でした。

1年国語、カタカナの学習、実習生が授業をしました。

4年体育、野球型のゲームをするので、ボールをうまく投げられるようにします。

1年国語、友達と会話を広げる学習です。絵を見て何に見えるかを尋ねます。

2年体育、今日は風が強いので体育館でなわとびです。

6年音楽、テスト前の復習を各自しています。

5年家庭、ランチョンマットづくり。今日もミシンを使うので、ボランティアの方が来てくれました。

大体仕上がりました。

3連休明けの火曜日、朝は恒例の読み聞かせです。

6年体育、30秒でとんだ回数を数えます。いくつかの技で試しました。

2年国語、「下」の教科書に入りました。扉の詩をみんなで少しずつ分担して読みます。

3年算数、かけ算の特徴を確かめたあと、言葉でまとめます。

朝の活動、「ともだちタイム」。6年生の代表が、今日の話題の説明をします。

5年社会、自動車会社の出前授業「日産ものづくりキャラバン」。組み立て工場で心がけている「改善」について体験を通して学びます。また、組み立てに使う工具などを扱う体験をしました。

6年理科、水溶液の性質の最後、コーヒーなや洗剤など身の回りの水溶液を調べます。

陸上大会の選手が、練習します。バトンパスや、クラウチングスタートをしています。

今日は、2学期初めての移動図書でした。

10月5日(’木)

6年生が豊岡中学校の学校祭を見学しました。研究や部活動の作品展示を見たほか、

合唱コンクールや吹奏楽部の発表などを聞きました。

すばらしいできばえです。

そのあと、轟小学校の6年生や、合唱部の中学生と合唱をしました。指揮は大桑小の6年担任、ピアノ伴奏は轟省6年担任でした。

2年国語、物語の続きを書くのに、話す言葉を考えています。

朝から雨です。急に冷えます。

学習発表会の準備が始まりました。

1年生は音楽でハンドベルを演奏します。

2年生は、グループごとに国語や体育などの発表をします。

5年算数、整数と分数、小数の学習。友達とやり取りしながら、練習問題を解きます。

今日の午後は、就学時健診です。曜日を入れ替えて清掃をしました。

体育館で説明や、内科検診などを行いました。

来年度入学は22名です。

楽しみに待っています。

今日から10月、1か月の教育実習のため大学生が一名やってきました。

全校生の前であいさつしました。

1年生を中心に実習します。

6年体育、保健学習。喫煙と飲酒について健康への影響について整理します。

1年教室で、実習生と1年生がさっそく会話しています。

実習生からのあいさつを、保護者限定に載せました。ご覧ください。

6年理科、塩酸と金属を反応させる実験を始めます。

陸上大会リレーの選手が昼休みに練習します。

まわりで遊ぶ人もいます。良い天気です。

2年体育、親子学習として家の人が参加しました。

ボール遊びでドッジボールをしました。

子どもどうしの対戦のあと、親子のミックスチームどうしの対戦でした。

とてもうれしそうでした。

6年、薬物乱用防止教室です。栃木県警の方が、薬物の恐ろしさと誘われ方や断り方を説明しています。

12年生活、2年生のおもちゃ屋さんに1年生が来ました。楽しそうに遊びます。

3年学活、学習発表会に何を発表したいか、考えを出し合います。

校庭入口の門です。朝、門柱が、コンクリート基礎から掘り返されるように倒れていました。

校庭や校舎内に立ち入った形跡や、いたずらされた様子はありませんでした。

警察に相談して記録をとってもらいました。

いたずらやいやがらせ目的というより、自動車の事故ではないか、との見方ができる、

と警察の話でした。

6年音楽、豊岡中学校から音楽の先生が来て、合唱をしました。

来月、豊岡中の学校祭に参加するための練習です。

昨年も参加中止となったので、久しぶりです。

5年家庭、ミシンでランチョンマットを作ります。5人のボランティアの方が来て教えてくれました。

2年生活、「うごくおもちゃをつくろう」で作ったおもちゃを1年生に遊んでもらう企画です。

リハーサルで、2年生で遊んでいます。