大桑小日記(~R6)

朝は読み聞かせでした。

3年、5年、学級活動「食育教室」

市の保健師、栄養士、地域の健康づくり推進員の方を講師でお招きしました。

おやつのとり方、甘いものの砂糖の量などについて考えます。

2つの飲み物の味比べをしました。同じ砂糖の量で、酸味があると甘く感じないことがよくわかりました。

1年算数、くりさがりのある引き算を練習します。

2年国語、テストが戻ってきました。間違いは直して、しっかり学び直します。

4年図工、版画です。下絵ができた人から彫刻刀で彫り始めます。

慎重に彫り進めます。

3年英語、クリスマスに関係した言葉でビンゴをしました。

たくさんビンゴしています。

クリスマス気分の英語コーナー。ボランティアの方の生け花もクリスマスっぽいです。

今年は、生けてくださるのは今年最後とのことです。

ありがとうございました。また来年もよろしくお願いします。

朝の活動、友だちタイム。

たてわり班で、ちょっとしたゲームをしました。

フルーツバスケットや絵かきしりとりなど、短い時間ですが楽しみました。

3年理科、テスト。

2年国語、テスト。

4年国語、テスト。

学期末なので、学習のまとめのテストが多くなります。

5年社会、これからの工業生産を考えるために、社会の変化などを調べます。

6年音楽、合奏のパート練習。キーボード、木琴、鉄琴などです。

1年算数、引き算の場面をいくつか見て、どんなときが引き算になるのか考えます。

5年家庭、家で買い物したレシートを見ながら、お金の使い方を整理します。

3年書写、出来上がった作品のどちらがよりよいか考えます。

今日は、轟小学校創立150周年記念献立です。シンボルカラーのオレンジが献立のテーマです。

朝の読み聞かせ、ありがとうございます。

1年学活、笑顔で生活できるようにできることは何か、友だちと考えます。

2年国語、物語「お手紙」を読んで想像したことを交流します。

今週は、健康に気をつけて過ごす「元気アップ週間」です。お昼の放送で、姿勢をよくする呼びかけがありました。

よく聞いて、背筋を伸ばして座り直す人がいました。

4年国語、栃木の特色ある食べ物の報告書にするため、調べるものを決めます。

委員会活動、どの委員会も2学期の振り返りをします。

生活委員会は赤い羽根募金の計算をしています。図書委員会は読書週間の準備をします。

卒業アルバム、委員会のページのための撮影です。

12月になりました。人権週間の最終日、たてわり班で楽しく遊んで絆づくりです。

業間を拡大して、班ごとにドッジボール、中線ふみ、けいどろなどをして遊びました。

ともだちのよいところをカードに書いて、心が暖まる「ぽかぽかの木」に貼りました。

「いつもにこにこして、すてきだね」「サッカーがじょうずだね」「きらいな給食をがんばって食べてえらいね」・・・。良いところの実が「ぽかぽかの木」にたくさん実りました。

インフルエンザがはやっています。

体に気をつけて楽しい週末を。

今朝は、日光アイスバックスのキャラクター「しかっち」と、出口圭太選手の「しかっち見守り隊」が来て、子供たちの登校を見守ってくれました。

大喜びで何人もしかっちを取り囲んでいました。

3年音楽、音楽の何拍子や楽譜の小節のしくみを聞いています。

6年家庭、ミシンを使って入れ物作りを完成させます。ミシンボランティアの方々が最後までサポートしてくれました。ありがとうございました。

1年生活、学校内をきれいにするために、汚れているところを見つけてカメラで撮りました。

全校生が集まって人権講話を聴きました。

「人権」とは「幸せになる権利」です。

みんなが幸せになるために何をしたらよいか、たてわり班で話し合います。

そして、自分が心がけることを考えました。

5年家庭、身の回りに売っているものに付いているマークの学習です。

6年総合、昨日の校外学習で集めた画像などを整理します。