わくわく歴史の学習

県立文書館からお二人の先生方を招き、社会科の授業を行いました。
江戸時代のお触書や、芳賀町で見つかったという結婚式の献立表の本物を見たり触ったりしました。
紙の質や昔の文字の解読を楽しみました。
お触書には、「勝手に酒やお茶をのんではいけない」などと、農民の生活を制限するようなことが書かれていました。
この時代の農民の生活は、大変だったんだなぁ・・・と感じた子どもたちです。

献立表のメニューの多さから、「えらい武士か、大名の娘の結婚式かな・・・」という意見が多く出ました。
しかし、答えを聞いてびっくり。農家の家から見つかったものだそうです。
「農民にも、豊かな暮らしをしていた人がいたんだなぁ」と新たな気付きがありました。

歴史の学習が好きな子が多い6年生。ますます興味関心が高まったようです。

1学期最後の読み聞かせ

7月14日(火)の様子をお伝えします。
この日は図書ボランティアの皆様による「読み聞かせ」がありました。
毎回楽しいお話を持ってきてくださる読み聞かせも今学期最後でした。
今回もとっても楽しいお話を聞くことができて、
子どもたちは、とてもよい一日のスタートを切ることができました。

5年生水泳学習!

7月14日(火)!外は真夏日!!
この最高のコンディションの中、5年生はプールに入りました^0^
この時間のために?授業をがんばり、思いっきり楽しみました!

みんなで協力して準備体操!!               水慣れ運動もしっかりとして・・・

思いっきり水泳学習を楽しみました。

待ちに待った水泳学習!

7月13日の3年生の様子をお伝えします!
この日はみんなが楽しみにしていた水泳学習!でした。

1時間目の授業が終わるとササッと着替えをして、プールに向かいました。

まずは準備体操!体育係を中心にしっかりできますよ!

水に慣れる運動をしてから・・・

プールでの決まりを守って、楽しく活動をしました!
1学期も残りわずか…たくさんプールに入れるといいですね!

給食座席七変化!の巻

みんなでおいしく食べよう!!

1学期の残りの日々は,2年生の1・2組合同で座席を決めて食べることにしました。
 いつもの友達とは違うメンバーに,みんな照れくさそうな笑顔を浮かべつつ
 慣れるに従い,会話もにぎやかに会食を楽しむ姿が見られました!
  プリンを残しそうだった子も,みんなの励ましを受けて全部食べられていました。
 今日の給食は,両方の教室とも完食でした。ごちそうさまでした!!

今日は,出席番号の前半と後半の2つに分けました。
 明日は,男子会・女子会の予定です。