大きく育ちました!!

2年生は,生活科の学習で一人一鉢の野菜を育てています。
 みんな進んでお世話をがんばっています。
 毎日様子を見ているものの,週末明けの月曜日となる今日は
 ぐんと成長していてびっくりでした!
 なんと!!先週はまだまだかわいらしかったきゅうりが,2本も
 収穫できました。初収穫なのでお家に持ち帰りましたが,
 2人に感想を聞いたところ,「うれしい!!」と満面の笑みで
 答えてくれました。
 早く育つものもゆっくり育つものもいろいろあると思いますが,
 育てている子供たち全員が「自分で育てたよ!」と喜びの報告
 をできる日がくることを楽しみにお世話を続けたいと思います。

ピーマンが大きくなった!        きゅうりがもう食べられる大きさに!

調理実習~バランスの良い朝食作り~

家庭科で調理実習をしました。短時間でかんたんに、かつ、バランスのとれたおかず作り。
 家でお手伝いしていて包丁さばきが見事な子、ドキドキしながらたまごを割る子、火加減から目を離さない子など、ハラハラドキドキの調理実習でしたが、昨年の経験もあるので、準備も片付けも大変スムーズにできました。

実習の経験を生かして、早起きして朝ごはんを作った子もいました。
休日や、夏休みなど利用して、親子で朝食作り、どんどん挑戦する子が増えますように!!!

3年生~遠足 湯元方面~

6月8日(月)

遠足で湯元方面へ出かけました。
子供たちは遠足が楽しみで朝からハイテンションでした!!

バスの中では、グループごとに考えたレクリエーションをして楽しく過ごしました。
いろは坂を上り、あっという間に湯元に到着しました。

日光湯元ビジターセンターでは、2つのチームに分かれてネイチャーゲームを行いました。

こちらは、赤チームの様子です。

こちらは白チームの様子です。

ネイチャーゲーム後は、グループごとにお弁当をおいしくいただきました。

お弁当を食べ終えた後は、足湯に行きました。
湯元は寒かったので、足湯がとても気持ちよかったです。

みんなで楽しい思い出を作ることができました絵文字:笑顔

3年生~歯の健康指導~

6月12日(金)
学級活動の時間に養護教諭による「歯の健康指導」が行われました。

はじめにアンケートを行い、普段の自分の食生活を振り返りました。

健康な歯についての話を真剣に聞いています。

その後、染め出し液を利用して、歯の磨き方を学習しました。
「もも味」の染め出し液に子供たちは、喜んでいました!!

最後に学習した感想を書きました。
「歯磨きが上手になってよかった。」「歯磨きは大切だ。」などの感想がありました。
学んだことを生かして歯磨きをし、健康でぴかぴかな歯を目指していきましょう絵文字:うれし泣き

はの王子様をみがこう!

9日・10日に,1年生は歯について勉強しました。
 養護教諭が,歯の大切さ,そして歯磨きの方法などを教えてくれました。

染め出し液を使い,染まった歯がきれいになるまで,丁寧に磨きました。
 なかなか磨くのが難しい奥歯も,磨き方をマスターでき、最後は,全員が
 ピカピカの歯!
 今日から、上手な磨き方を毎日継続していこうと、話しました。