わくわく歴史の学習

県立文書館からお二人の先生方を招き、社会科の授業を行いました。
江戸時代のお触書や、芳賀町で見つかったという結婚式の献立表の本物を見たり触ったりしました。
紙の質や昔の文字の解読を楽しみました。
お触書には、「勝手に酒やお茶をのんではいけない」などと、農民の生活を制限するようなことが書かれていました。
この時代の農民の生活は、大変だったんだなぁ・・・と感じた子どもたちです。

献立表のメニューの多さから、「えらい武士か、大名の娘の結婚式かな・・・」という意見が多く出ました。
しかし、答えを聞いてびっくり。農家の家から見つかったものだそうです。
「農民にも、豊かな暮らしをしていた人がいたんだなぁ」と新たな気付きがありました。

歴史の学習が好きな子が多い6年生。ますます興味関心が高まったようです。