2015年4月の記事一覧

社会科見学

4月22日晴天の下、社会科見学に行ってきました。
歴史の勉強が始まったばかりですが、古墳や埴輪など実物を目にすることで、これからの学習への意欲がますますわいてきた子どもたちです。

壬生の車塚古墳には、横穴式の石室が残っています。中に入ってみると・・・ひんやり、ドキドキ

下野国分寺跡を見学しました。日光小がすっぽり入ってしまうくらいの大きな敷地を解説を聞きながら歩きました。
堀や柱の跡から、昔の立派な建物を想像しました。途中で見つけた瓦のかけらにも興奮の子どもたちでした。

午後は琵琶塚古墳と摩利支天塚古墳を見学しました。栃木県で2位と3位の大きさの前方後円墳です。

桜の花が舞い散る春の日に、日本の歴史に触れることができ、大変有意義な社会科見学となりました。