うさぎふれ合い活動

生活体験学習

今日は生活科の「生きもの大すき」で,うさぎとふれ合い活動をしました。

宇都宮動物園から,うさぎが4羽来てくれました。

可愛らしい姿に,目を輝かせる1年生。

飼育員さんの説明を真剣に聞いて,うさぎを抱いたり聴診器で心臓の音を聞いたりしました。

「温かいね~」「やわらかい!」「緊張するね」「ドクドクって音がするよ」など,うさぎとふれあってたくさんの発見がありました。

動物の命を感じて,優しく接する大切さに改めて気付くことができました。

初めての授業参観

11/6は,授業参観でした。

1年生にとって,初めての授業参観!朝から「緊張するな~」「いっぱい手を挙げたい!」とドキドキワクワクした様子でした。

5時間目の道徳では,仲良くするためにはどうすればいいかをみんなで考えました。

6時間目の算数では,たし算とひき算を使って,問題づくりに取り組みました。

保護者の方々にはお忙しい中,ご参観いただき,ありがとうございました。4月の入学式からもうすぐ7ヶ月が経ちます。大きく成長した1年生の姿を見ていただけたかと思います。この日のために,子ども達は一生懸命に頑張ってきました。ぜひ,御家庭でも褒めてあげてください!