1月の行事

さかえ保育園との交流会
1月23日にさかえ保育園との交流会がありました。
南原祭で発表した「くじらぐも」や「小さな世界」「きらきらぼし」をさかえ保育園のお友達に見せたり、一緒にじゃんけん列車をやったり楽しい時間を過ごすことができました。
また、さかえ保育園のお友達を教室へ案内し、「学校はこんなところだよ」と一生懸命教えたりトイレに連れて行ってあげたりと、お兄さんお姉さんとしてとっても頑張ってくれました。

養護教諭による手洗い指導
養護教諭の和泉先生に「手洗い指導」をしていただきました。
真剣に先生のお話を聞いた後、手にバイ菌スタンプを押していざ手洗いへ!!
一生懸命手洗いをしているけど、なかなか落ちません。
インフルエンザが流行っているので、教えてもらったことを生かして、手洗い・うがいをしっかりしましょうね。

雪が降ったので、みんなで楽しく雪遊びをしました。
「雪を踏むと面白い音がする!」「雪を上に投げるときらきらするよ!」など、楽しく遊びながら色々な発見をした子どもたち。
誰が一番大きな雪玉をつくれたかな?