歯の王様

6.18(火) 19(水)
学級活動 「歯の王様を正しくみがこう」
 養護教諭の井上先生に、6才臼歯と正しい歯磨きの仕方について教えてもらいました。ちゃんと磨いたつもりでも、染め出し液を塗ってみると赤く染まった歯が見えました。手鏡を使って一生懸命に磨く子供達。これからも自分の歯を大切にしていきましょう!

親子学習会&給食試食会

親子学習会&給食試食会~
 2時間目は、授業参観を行いました。内容は算数の『たし算』!算数カードを使って、おうちの人とも楽しく勉強することができました。
 3時間目は、家庭科室で吉原やよい先生から学校給食についてお話を聞きました。成長期の子供達は、思っている以上に栄養が必要なことに驚きました。また朝食の大切さに改めて気付き、電子レンジを使った簡単料理も教えてもらいました。『キャベツの和え物』や『野菜のポタージュ』など、朝の忙しいお母さん達にピッタリです。
 そして、お楽しみの給食がやってきました。この日のメニューは、みんな大好き『カレー』でした!!教室で親子一緒に給食を食べる機会なんて、そうあることではありません。子供達はいつも以上に、給食のおいしさを感じたことでしょう。