ダイアリー2023年

9/1(金)運動会練習4

9/1(金)運動会練習4日目です。今日は、朝の時間を活用して、応援のダンス練習をしました。練習の度に

クオリティーが上がってます。当日が楽しみです。

6校時の練習は、ペタン靴・湯西川ソーラン・エールの交換・ダンスです。来週の火曜日が予行練習、水曜日が運動会当日に向けて、気力も体力も技術もチームワークも日々向上中です。児童生徒一丸となってみんな頑張っているので、きっと盛り上がるいい運動会になることでしょう。

8/31(木)運動会練習3

8/31(木)6校時、運動会の練習3回目です。今日は、エールの交換とダンスでした。

団長を中心に、練習に励みました。ダンスの曲は、令和の最新曲はもちろん、平成・昭和のヒットメドレー満載です。保護者の方々も懐かしく感じる曲もありますので、ぜひお楽しみください。

8/30(水)運動会練習2

8/30(水)5校時、運動会の練習2日目です。今日は、団体種目の練習を行いました。「ペインティングトルネード」は中3の考案です。「ツムツムBOX」は、チームワークと作戦によって、勝敗が分かれそうです。

紅白に分かれて、協力しながら、練習に取り組んでいました。

スローガンが完成しました。運動会の準備が着実に進んでいます。

8/29(火)運動会の練習が始まりました。

8/29(火)~運動会の練習が始まりました。その前に、地区行政センターの方が校庭整備をしてくださいまし

た。

暑い中、ありがとうございます。さらに校庭がきれいになりました。

昼休みに児童生徒が集合し、運動会のスローガンを作成しました。今年のスローガンは、中3女子が考えた「笑顔のために 仲間のために 一致団結 優勝目指して突っ走れ!」です。完成したら、HPに掲載します。

6校時、運動会全体練習を行いました。初日は、開閉開式の練習と、アイデア走です。初めての練習でしたが、優勝旗返還や挨拶など、きびきびと行動できました。また、アイデア走は、中2の生徒が考えました。やって楽しい、見て楽しいアイデア走です。ご期待ください。

8/28(月)実力テスト 他

8/28(月)中学生は、実力テストを実施しました。夏休み中の学習の成果が出たでしょうか。どの生徒も真剣に取り組んでいました。模範解答を後日配付するので、各自復習やテストのやり直しをしてほしいと思います。

結果は、2週間後を目安に配付します。

1~4校時は、多目的スペースで受験しました。5校時の英語の時間には、教室の気温が30度を超えていたので、学年ごとに教室でリスニングをしてから、図書室(冷房を入れました)に移動し受験しました。

6校時、中学3年生が小学生に応援のダンスを教えました。中学生は、夏休み中何度も来校し、ダンス練習に励んでいたので、さすがに上手でした。また、小学生に丁寧にわかりやすく教えていました。運動会に向けて、児童生徒が一丸となって取り組んでいます。小学生のダンスの上達も楽しみです。

8/25(金)に小学生が農園活動で夏野菜を収穫した様子です。

じゃがいもやメロンが大きく育ちました。