予告なし避難訓練

1月17日(金)に予告なしの避難訓練を実施しました。1,2学期の避難訓練では避難経路や避難の仕方の確認もあり、しっかり理解しながらの避難でしたが、今回は、予告なしで、しかも休み時間の実施だっただけに子ども達もかなりびっくりしていたようでした。校内にいた児童は頭を守り、校庭にいた児童は中央に集まり、それぞれの避難の仕方を考えながら行動していました。中には、トイレに入っていた児童もいたようです。校庭の集合では、動揺してなかなか並べない児童もいましたが、校長先生から、「自分の身は、自分で守れるように。」という話と、係の先生からは、「家庭での避難の仕方や連絡の確認を、、、。」と言う話がありました。最近、大きな地震が続いています。ご家庭でも緊急時の対応の仕方を確認していただけるとありがたいです。