八十八夜

「夏も近づく八十八夜・・・」ゴールデンウィークの谷間、今日は「八十八夜」です。「立春から数えて八十八日目の日。畑に種を蒔くのによい時期」とされています。今日は昨日までの気温も少し落ち着き過ごしやすい一日となりました。
 学校の周りでは田植えも始まりました。理科の学習で3年生は花の種を蒔き毎日一生懸命世話をしています。今日は水曜日のロングで、昼休みには元気に遊ぶ姿が見られました。外に出るとポツポツ雨が。国旗・校旗を降ろしていると6年生の男の子が「手伝います」と声をかけてくれ進んで手伝ってくれました。心がほっこりしました。委員会活動でもがんばる子どもたち。若葉の頃に輝いています。

田植えと代掻き        大きく育て(水やり)

春を摘む(シロツメクサ)      燕の巣作り

何だ!?         ありがとう(たたまれた国旗)

健康委員会          鉄棒しよう

先生と一緒にSoccer!       先生 あのね

<今日の献立>『こどもの日献立:たけのこごはん・牛乳・肉団子・野菜のおひたし・すまし汁・こどもの日ゼリー』でした。

こどもの日献立