日々点描~明日は七夕・小暑

明日は七夕。そして二十四節気の一つ「小暑」です。暑さが次第に厳しくなってくる頃だそうです。(現実には暑さもだいぶ前倒しになっている感じですね。)
 今日は気温も下がりホッとできた反面、朝からの雨に室内に閉じ込められて子どもたちもちょっぴりうずうずしていました。そんな中でも、各クラスでは学年に応じたすごし方を工夫して静かに過ごしていました。(来週はプールだいじょうぶかな?)
 今日は午後「学校評議員」の皆様が来校され子どもたち・学校の様子をご覧いただきご意見をいただきました。ありがとうございました。

学校評議員さんと一緒に
<教室の窓から>

軒下にならぶ朝顔たち それぞれの色に咲き競う(今日は3色・7輪)

DVDを観たよ         みんなでクイズ

what time・・・         みんなで意見を出し合って・・・

明日は七夕(短冊に願いを込めて)     水を得た野菜たち

<今日の献立:七夕献立>『ごはん・牛乳・星のハンバーグ・ごま和え・そうめん汁・七夕ゼリー』です。

献立食材黒板      七夕献立 おいしく会食

今日の給食          星に願いを