大桑小日記(~R6)

業間~3時間目にかけて、卒業式の会場準備をしました。5年生がてきぱきと動いて予定より早く終わりました。

6年書写、卒業を迎えて感じる文字を完成しました。消しゴムはんこを彫って名前の下に押しました。仮巻に付けると見栄えがさらによくなりました。

1年算数、時計の読み方、自分でどのくらいできるか問題を解きます。

2年生活、自分の思い出の絵本を作りました。きれいに飾りを付けます。

3年総合、昔からある遊びを調べ、わかったことをまとめます。

1年国語、自習です。問題ブリントを解いた後は、タブレットのドリル、読書という流れをしっかりわかって、集中して取り組みます。

4年算数、小数のあまりのあるわり算、あまりの小数点をどうするかをまとめます。

3年理科、音の伝わり方のテストを振り返ります。

6年、学校への感謝の気持ちを表すため、奉仕作業をしました。

校長室や体育館のワックスがけ

廊下や昇降口など、普段の清掃ではなかなかできないところを重点的にしました。

卒業まであと15日。

5年学活、6年生を送る会の練習です。

別のグループにゲームを体験してもらい、振り返ってよりよくしていきます。

6年体育、ソフトバレーボール。

1バウンドまでOKのルールなので、親しみやすいです。

朝の読み聞かせ、今年はあと1回です。

4年算数、小数のわり算の筆算を解きます。友達とやり方を聴き合いながら進めます。

本校の6年生と轟小学校の6年生が交流しました。

去年豊中祭で会った以来です。

だんだん打ち解けて楽しく交流しました。

今日はクラブ活動の日です。スポーツクラブはサッカーです。

ICTクラブはタイピングの大会をしました。音楽クラブは興味のある楽器で好きな曲を練習します。

1年音楽、先週とはちがう絵かき歌を聞きます。楽しそうに歌いながら描きます。

4年図工、「光のさしこむ絵」光に透かして見えるように形を考えます。

6年書写、書道の先生をお呼びして、卒業を迎えた心境を文字に表します。

卒業式に飾る予定です。