ダイアリー2023年

6/2(金)小学生が社会科見学に行ってきました。

6/2(金)大雨が心配される中、小学生が社会科見学に行ってきました。一日中雨でしたが、予想より大雨にならず、楽しみながらしっかり学ぶことができた社会科見学になりました。

(出発のあいさつ)

(バス乗車です。広々としてます。)

(栃木県立博物館)

雨天のため、昼食も博物館で食べました。

(大谷資料館)

地下は、かなり寒かったそうです。いい思い出ができたでしょうか?雨の中だったけれど、有意義な社会科見学になったようで、よかったです。今週、振り返りやまとめの学習に取り組みます。

G7男女共同参画・女性活躍担当相会合に向けて

6/24・25日に日光市内で開催されるG7男女共同参画・女性活躍担当相会合に向けて、市内小中学生を対象とした市独自の「日光子どもサミット」が6/5(月)に奥日光で開かれます。本校からも2名の児童生徒が代表として参加するので、その旨を給食前に全児童生徒に報告しました。

サミットが終わったら、どんな話し合いをしてきたのか、また報告してもらおうと思います。

今日の給食は「G7サミット特別献立」(イギリス)です。6回あるうちの第1回目です。子どもたちが、サミットを身近に感じることをねらいとしています。他国を知ることは、日本を知ることにつながります。日光市で開かれるサミットに興味を持ってほしいと思います。御家庭でもぜひ話題にしてみてはいかがでしょうか。

(配膳の様子)

(本日のメニュー)

おいしくいただきました。次回の特別献立は、6/5(月)アメリカです。

5/31(水)授業の様子

今年度の本校の目標は、「主体性の育成」と「学力向上」です。どの授業も真剣に取り組んでいる様子を紹介します。

(2校時 中3 国語 「作られた物語を超えて」)

説明的文章。要旨をまとめました。

(中2 数学 式による説明)

見やすくわかりやすい板書を心がけています。学習内容の理解と定着を目指して、みんなで励んでいます。

5/30(火) 喫煙防止教室

5/30(火) 5校時は小学生、6校時は中学生の喫煙防止教室がありました。

日光市の保健師さんに来校していただき、講話をしてもいました。

小学生はたばこの成分から危険性を丁寧に説明してもらいました。

中学生は、たばこの危険性から、断り方などのグループワークも取り入れていました。

今日の講話をこれからの生活に生かしていってほしいと思います。

5/26(金)小学生 農園活動

5/26(金)6校時、小学生は総合的な学習の時間に農園活動を行いました。手作りの木札を完成させ、農園に使用しました。心がこもったかわいい木札です。農園を見に行くのが楽しみになります。来校した際は、ぜひ御覧ください。

暑い中頑張っていました。次回の農園活動の時には、苗も大きく伸びていることでしょう。