ダイアリー2023年

6/17(土)地区総体大会 他

6/17(土)地区総体バドミントン大会が落合中体育館で行われました。梅雨の間の晴天で、予想より気温が上昇しましたが、選手は練習の成果を発揮し、各自の目標を達成できたようです。精一杯戦う生徒の姿は、さわやかでした。一生懸命取り組むことの素晴らしさを感じました。

中3男子1名がシングルス準優勝となり、7/15(土)に開催される県大会(宇都宮清原体育館)に出場します。

おめでとうございます。地区代表選手として、今後も練習に励んでください。

中学生のみなさん、おつかれさまでした。

6/19(月)本日の給食は、G7サミット特別献立:フランス編です。今日から3日間特別献立が続きます。G7日光もいよいよ6/24(土)~始まります。新聞やニュースで報道されるはずなので、日光市民としてぜひチェックしていきましょう。

6/15(木)

6/15(木)の放課後、社会福祉協議会の方が2名来校し、新入生祝い品を届けてくださいました。

大切に使わせていただきます。ありがとうございます。

6/17(土)地区総体大会に向けて、部活動は熱の入った練習をしています。3年生にとっては、県大会につながる

最後の大きな大会です。2年半培った技術と精神力を精一杯発揮し、悔いの残らない大会にしてほしいと思います。

バドミントン部は、落合中学校体育館、9:00競技開始です。選手1名につき保護者1名の応援が可能です。よろしくお願いします。

6/14(水)放課後子ども教室他

6/14(水)の放課後子ども教室は、児童生徒が楽しみにしている調理でした。この日のメニューは、「餃子」です。みんな丁寧に具を包み、焦げないように気をつけながら焼いていました。

オーブンでは、餃子の皮を使ったお菓子の膨らみ具合を確かめています。水餃子スープも作りました。

おなかいっぱいおいしくいただきました。指導ボランティアの方々、大変お世話になりました。ありがとうございます。

ヤングコーンがずいぶん生長してきたので、農園へ植え替えを行いました。

どの作物もぐんぐん生育中です。ただ、このところ長雨が続いているので、心配です。はやく天候が回復して、日照時間が増えることを願うばかりです。

6/14(水) キャリア教育

6/14(水)5時間目に観光協会の講師を招いて、キャリア教育の講話をしていただきました。

地元湯西川の話を交えつつ、女性参画の話をしていただきました。

生徒自身も将来の湯西川のことや、仕事のことを考えるとても貴重な時間になりました。

6/14(水) 避難訓練

6/14(水)に火災避難訓練がありました。今回の訓練では発生時刻を生徒に伝えずに行いました。

火の元の発生は、2階中学校理科室からでした。告知なし、休み時間での訓練だったので、避難時間が心配でしたが去年の時間を大幅に上回る1分30秒でした。避難している様子も、教室に掲示されている「お・か・し・も」を守って、迅速に行動できていてとてもよかったです。