G7男女共同参画・女性活躍担当相会合に向けて

6/24・25日に日光市内で開催されるG7男女共同参画・女性活躍担当相会合に向けて、市内小中学生を対象とした市独自の「日光子どもサミット」が6/5(月)に奥日光で開かれます。本校からも2名の児童生徒が代表として参加するので、その旨を給食前に全児童生徒に報告しました。

サミットが終わったら、どんな話し合いをしてきたのか、また報告してもらおうと思います。

今日の給食は「G7サミット特別献立」(イギリス)です。6回あるうちの第1回目です。子どもたちが、サミットを身近に感じることをねらいとしています。他国を知ることは、日本を知ることにつながります。日光市で開かれるサミットに興味を持ってほしいと思います。御家庭でもぜひ話題にしてみてはいかがでしょうか。

(配膳の様子)

(本日のメニュー)

おいしくいただきました。次回の特別献立は、6/5(月)アメリカです。