日々点描:入梅

台風5号と梅雨前線の影響で、まさに梅雨らしい天気の一日となりました。台風等の影響が心配されましたが、下校時まで大きな影響もなく過ごすことができました。
 さて、今日から1週間、栄養教諭教育実習生「篠﨑愛理先生」が来校されました。早速教室にも入っていただき観察や実習を行いました。給食の時間には配膳や給食指導も行いました。(大豆の大事な話)

配膳の仕方        「大事(大豆)な話」するね

大豆でできた食材は?      見よ 真剣なまなざし

大豆のはたらき       先生と会食「いただきます!」

今日は一日雨ということで、生活目標通り各クラスで考えて工夫して過ごしていました。校舎内の掲示物も少しずつ衣替え、一歩ずつ前進しています。体調を崩さないように気をつけていきたいですね。

生活目標           学びのドア

どこの国かな②

体育館使用割り当て(今日は6年生)     メダカの親子
<教室の窓から>

ものさしを使って(教科書の縦と横の長さを測ろう)説明中

雨にも負けずうさぎ当番 今日もがんばってます1年生
   (雨の日の過ごし方)

カードゲーム他       フルーツバスケット

DVD視聴          本の貸し出し中

図書室を利用中       健康委員会「歯磨きの話」

<今日の献立>『ごはん・ふりかけ・牛乳・ぶた肉と野菜のしょうが焼き・いなか汁』です。

献立食材黒板        今日の給食