大室小だより

スタート June:修学旅行2日目

 さわやかな青空の下6月がスタートしました。6年生修学旅行2日目。全員元気に過ごしているようです。今日は東京ディズニーランドでの班別活動でした。そして・・・元気に帰ってきました。
〇到着式
      
       無事到着            進行係
      
      校長先生の話         代表児童あいさつ
      
     真剣に 堂々と       引率の方々他お世話になりました
      
       ただいま           学年主任の話
   
       さようなら      楽しく充実した2日間を過ごした6年生
                    この経験を明日からの生活に! 
<教室の窓から>
〇6÷2の式になる問題は?(グループで紹介・確認)
      
      
〇低地のくらし(岐阜県海津市)(視聴覚教材を使って)
      
〇国際理解週間にむけて   
      
                       どこの国かな?
〇調理実習(ゆでたまご)
      
       ゆでる             殻をむく
      
     上手に盛り付け        いただきます「うまい!」
〇長さを測る(簡易ものさしをつかって)
      

〇休み時間に拾う
      
    うさぎのために今日も      仲よくドッジボール
      
    できるようになったよ!   タイヤの上をピョンピョンピョン
      
    一つ抜かしも簡単さ        ブランコスイスイ
      
       ケイドロ            PK対決
      
       お昼の放送        本の貸し出し(昼休み)
      
    がんばる委員会(図書)       そば育つ

<今日の献立>『わかめごはん・牛乳・焼き魚(シルバー照焼)・ほうれん草のごま和え・とん汁』です。
         
  献立食材黒板(今日から英語version)    今日の給食
※来週1週間は「国際理解給食」週間です。お楽しみに!