一ヶ月が過ぎて・・・

朝からの冷たい雨。沖縄でも梅雨入りしたようですね。子どもたちは外に出られずちょっぴりむずむず。しかし、そこは子どもたちもルールを守って工夫して過ごしていました。みんなで読書をしたり、リコーダーの練習をしたり、トランプなどで遊んだり学年に応じた対応に感心しました。新校舎の通路では、5年生が飼育観察しているメダカが産卵しました。元気に育ってね。

みんなで読書         仲よくゲーム

リコーダー 上手!         大きく育て!
 今週は特別日課が続いており掃除も十分にできない状況です。廊下を掃いていると「ありがとうございます。」と声をかけてくれる子どもたち。子どもたちの優しさに触れられた瞬間です。そんな『One』がたくさん感じられる今日この頃です。
 今年度がスタートして約1ヶ月。学校生活も軌道に乗り、それぞれの場所、立場でがんばる子どもたち。(立場や場所が子どもたちを育ててくれています。)反面、慣れから緩みになってしまっていませんか?今週学校では「自分の持ち物についてチェックしよう。(筆箱・名札・忘れ物)」を生活目標に子どもたちと生活を振り返っています。時々御家庭でもお子さんと一緒にチェック(ふり返り)をしていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

今週の生活目標        まなびのまど
                  「自分の持ち物を整えよう」
<今日の献立>『わかめごはん・牛乳・あつ焼き卵・ほうれん草のごまみそ和え・とり肉とたけのこの煮物』です。

献立食材黒板        今日の給食