落葉拾い

二宮デーということで、全校生が落ち葉拾いをしました。

学年ごとに分かれて、前半は校庭の落ち葉拾い、後半は校舎周辺の花壇の手入れなどを行いました。

どの学年も一生懸命落ち葉を拾っていました。ごみ袋が次々にトラックに積み上げられる様子は見ていてとても気持ちがよく、頑張った成果が現れていたと思います。

さらに、自分の担当場所を終えると次の場所を探して取り組む姿もたくさん見られ、改めて大室みどりっ子のすばらしさを感じました。

きれいな校庭、整備された花壇、気持ちのよい学校で、残りわずかの2学期を頑張りたいと思います。

《落ち葉拾い》

《花壇手入れ》

《その他の場所も》

~学校長より~

私たちの日常生活の中で、掃く、拭く、絞る、削る、磨く、叩く・・・

たくさんのお掃除の所作があるかと思います。生活が豊かになればなるほど

これらの所作は失われつつあります。リビングなどのお掃除は、ロボットが

やってくれる時代になりました。しかし。すべてがそうではありません。ど

んなに生活が豊かになっても日常生活に必要な様々な所作は必要ですし、子

どもたちが身につけなくてはならないことであると思います。お掃除が大好

きなそして、所作のできる大室小の子どもたちを育てていきたいと思います。