今日は、交通安全教室がありました。

日光市生活安全課から、講師の方をお招きし、安全に登下校するために、

歩道の歩き方や道路の横断の仕方などを教えていただきました。

子どもたちは、命を守るための大切な内容を真剣に聞くことができました。

交通安全についてお話を聞いた後、登校班で模擬道路の歩行の訓練を行いました。

右手を高く挙げ、左右確認をしっかり行い、止まってくれた車に

お礼のあいさつをするなど、きちんと練習することができました。

今回学んだことを生かし、一人一人が班長という気持ちをもって

安全な登下校ができるようにしていきたいです。

◎一年生の代表10人による模擬歩行は、声の大きさや姿勢が素晴らしかったです。

◎各登校班での模擬歩行です。班長を中心にみんな真剣に取り組みました。

◎6年生のお礼の言葉です。学んだことを生かそうという気持ちが伝わってきました。