皐月:里の春

「里の春」大室の地にも『いのちの息吹』を感じられる季節となってきました。大室ダムの主だった鳥たちも去り、周りの田んぼからは蛙たちの大合唱が聞こえてきます。トラクターが代掻きをする姿をあちこちで目にすることも多くなりました。いよいよ田植えの季節ですね。近くの畑では「海老芋」の植えつけをする方からお話を伺うことができました。

がんばるトラクター       白い花咲く果樹園

里芋の植えつけ         種芋(海老芋)
 学校の周りの緑も日に日に濃さを増し、新緑から若葉の季節へと移ってきています。それは、この時期の子どもたちの姿にも重なってきて1ヶ月経った成長の後を感じています。子どもたちはこれからどんな花を咲かせ実をつけてくれるのでしょう。

主去りしダム         マロニエの花咲く

緑化委員会          花の種蒔きました

ツツジ咲く          ハウスと緑

緑への道             緑の中を

てんとう虫のかくれんぼ      蝶もひと休み

<備えあれば・・・救急救命法研修>
 日光市消防本部の方々を講師にお迎えして「救命救急法」の研修を行いました。ニュースなどでも話題に上ることがありますが、プールの時期を前に本校でもこの時期に研修会をもちました。心臓マッサージ・人工呼吸やAEDについて研修しました。使わないなければそれでよいのですが、備えあれば・・・。

研修内容        講師(今市消防署・大沢分署職員)

心臓マッサージ・人工呼吸        AED研修

質疑応答            謝辞
<今日の献立>
『ミルクパン・牛乳・とりからあげレモンソース・グリーンポテト・野菜スープ』です。

今日の献立表           今日の給食