日々点描~夏へ(教室の窓から)

さわやかな五月の風に吹かれ夏の日差しを感じられる一日でした。先週は生活目標を中心に生活(学習)の約束を確認しました。筆箱の中や忘れ物0はすべての基本となる部分です。御家庭でも気にかけて見ていただければ嬉しく思います。よろしくお願いします。
 学校生活も2ヶ月目に入ってきました。いよいよ学習に全力で取り組むのによい季節となってきました。1時間1時間を大切に学んでいけたらと思います。
 1年生の算数で「いくつといくつ」を学習しています。担任の先生と子どもたちで『5』の構成について考えました。おはじきを使った学習で子どもたちは、5は4-1、2-3のように考えました。その中でおはじきの色を「Red」「Blue」や「4」「1」などと英語でも答えているのに驚きました。これからのたしざんやひきざんにつながる大切な部分ですので、御家庭でも遊びの中で一緒にやっていただければ幸いです。3年生ではグループ学習を取り入れて、学び合いをする場面がありました。bestanswerを話合いの中からさがしたり、友だちのよさを認め合ったりしていました。5年生ではいよいよ来週に迫った「臨海自然教室」に向けて話合いながら、各自やグループ、学級や学年で目標を持って進んでいます。実り多い2泊3日になることと思います。よろしくお願いします。

聞き名人を目指して 質問!    メモ 絵に表して説明!

友だちのよさを確かめて      bestanswerは?

みんなの考えを出し合って       60秒は・・・

1mは・・・           巻き尺で 何m?

「臨海自然教室」に向けて   外から帰ったら忘れずに!

<今日の献立>『ごはん・牛乳・春巻・チンジャオロース・豆腐とわかめのスープ』です。

今日の給食           楽しく会食