日々点描:3年校外学習

梅雨の晴れ間のような少し暑いくらいのよい天気になった一日。3年生は多くの保護者のみなさんのご協力を得て、総合で校外学習に行ってきました。「①交通事故の起きる危険のあるところは・・・②交通事故から守る仕組み・工夫は・・・」の2つの視点で、A東側、B南側、C北側、D西側の4コースに分かれて調べてきました。児童の中には、標識や標示の違いに目を向けて考えたり、安全のための工夫があるところは危険なところかもしれないとつぶやいたりしていました。つぶやき(気づき)のバトンが繋がって、学習の深まりが見られたようです。今日の見学をご家庭でも共有し、話合い、交通安全について考えていただけたら幸いです。

事前の確認         よろしくお願いします

安全に気をつけて行ってきます       歩道橋にミラー

歩道に反射板

<教室の窓から>

ありがとう      福澤先生ありがとうございました
   進んで汚れを落としてくれました    2週間臨時担任(2-1一同)

陸上大会に向けて(業間 リレー、放課後種目別)

校長先生 練習ボード出してくれてありがとうございました

<今日の献立:1-1リクエスト給食>『わかめごはん・牛乳・とりのからあげ・ハムと大根のマリネ・コーンスープ・とちおとめアイス』です。

今日の給食(1-1リクエスト)      おいしいね①

おいしいね②       給食当番 じょうずにたためるよ

※台風24号の動きが心配されますが、月曜日の朝の対応については学校からのメールをご覧ください。よろしくお願いします。