避難訓練②

晴天の下、日光消防署の方3名をお招きして地震の避難訓練と煙道体験を行いました。緊急地震速報のあと放送に従って避難を行いました。「おかしも」そして「真剣に」をねらいとし実施しました。所要時間も1分程度短縮し、真剣さも伝わってきました。校長先生、消防署の方から講評をいただき、担当から確認の話がありました。
 その後、場所を移して煙道体験を行いました。火災で怖いのは煙です。いざというときのために子どもたちは真剣に取り組みました。備えあれば・・・

地震だ! 頭を守れ       「おかしも」で避難だ

避難終了 報告        担当の先生から

校長先生から         消防署の方から

お礼の言葉        煙道体験 模擬演示

さあ いくぞ!       見えない 壁を探って

苦しかった          ふり返り
<教室の窓から>

朝だ 今日もがんばるぞ      国旗・市旗を揚げて

ぼくらもそろえるよ       真剣だね 1年生

いくつ?(7は)       臨海自然教室に向けて

ジャングルジムは何m?    木の周りは?(巻き尺で)

<今日の献立>『ごはん・牛乳・焼き魚(あじ)・ほうれん草の磯和え・新じゃがの煮物』です。

今日の給食            誕生日会食