日々点描~ゴールデンウィーク終了

楽しかった!?ゴールデンウィークも終わって、今日からまた日常が戻ってきました。子どもたちも少々お疲れ気味だったようです。今週は家庭訪問週間で特別日課になりますがよろしくお願いします。
 さて、こどもの日は「立夏」でした。暦の上では夏。そんなゴールデンウィークの後半でもありました。皐月の空を泳ぐこいのぼりも気持ちよさそうでした。学校の周りの水田も緑色に身をまとい、風に揺れる苗もさわやかな初夏を感じさせてくれています。子どもたちの蒔いた花の種も芽を出し、いのちのつながりを感じさせてくれます。休み時間には仲よく遊ぶ子どもたち。水面にできる波紋のように、一人一人の輝きが広がっていったら嬉しく思います。

連山にこいのぼり泳ぐ       大室の里のこいのぼり

田植え              さし苗

芽が出たよ①         芽が出たよ②(照華)

見いつけた!           作戦会議中

たくさん!308本(GWの谷間に)  シャクナゲ 鮮やかに

<今日の献立>『ごはん・牛乳・いわしのおかか煮・もみづけ・豚汁』です。

献立食材黒板            今日の給食