交通安全教室

4月25日に交通安全教室を実施しました。日光市生活安全課の先生方、日ごろお世話になっている交通指導員さんをお招きして、交通安全に対する意識を高めることができました。まずはじめに、安全な歩行と横断についてのお話を聞いて、次に校庭の模擬道路を利用して登校班ごとで練習を行いました。新しい1年生も含めて年度初めに、交通安全の意識と実践力を高める有意義な時間となりました。

また、生活安全課の先生から、登下校途中に知らない人から声をかけられたらどうするか「いかのおすし」の合い言葉の再確認と共に、大きな声を出して逃げることの大切さもお話しいただきました。一年間、事件・事故に遭わない大室小学校にしたいと思います。