日々点描~夏:熱中症注意

朝から強い日差し。夏のような天気の一日でした。「熱中症」が心配されます。こまめな水分補給とクールダウン・休憩を心がけていきたいものです。
 教室の窓2。1年生の算数では「6」の構成(6はいくつといくつ)を先生と一緒に算数的活動を通して考えました。4年生は道徳で「ヘレンケラー物語」を通して誰に対しても分け隔てなく接していこうとすることを考えました。友だちとの話し合いの中で考えを深めていました。『障がいは不便です。でも不幸ではありません』Helenの言葉をかみしめたいですね。5年生は英語で月(month)の学習をしました。映像やALTやJTEの先生の英語を聞いて意欲的に学習を深めました。
 休み時間には元気に遊ぶ子どもたち。たくさんのキラリがこぼれていました。深まりゆく緑。それは子どもたちの成長に似ていますね。

じゃんけんゲーム        6はいくつといくつ

先生 いくつもってる?        いくつ?

差別ない生き方は?        友達と考えを深め

月(month)を知ろう         目と耳から

これなんだ          Challenge ハヤブサ

よーい ドン           天までとどけ

先生すご~い!         先生に負けないぞ
<今日の献立>地産地消献立:米粉パン『米粉パン・牛乳・ハンバーグのトマト煮・ハムと大根のサラダ・キャベツスープ』です。

今日の給食         地産地消 味わって