大室小だより

栽培活動

 夏を感じさせる暑さの中、地域の方を招いて野菜の世話の仕方を教わりました。
はだしの広場に集合し、ご挨拶☆
「はだしの広場を作ったときに関わったんだよ。そのころは、そこのいちょうの木が
登れるくらいの大きさだったんだよ。」
の言葉に、一同、驚きの声!!
 その後、ミニトマト、ピーマン、なす、ししとう、おくら、きゅうり、だいずなどそれぞれの
野菜の育て方を教わりました★一人一人、丁寧に教えていただき、わき芽の
取り方や水の上げ方も教わり、とても勉強になりました。
 「水やりはなるべく早い時間に!」の言葉に翌日の朝は、ランドセルを片付けると
すぐにベランダに向かう姿が多く見られました。