日々点描:4年社会科見学

4年生は社会科見学で『リサイクルセンター・クリーンセンター・鬼怒川上流浄化センター』へ出かけてきました。4年生は社会科でごみ処理について学習しています。(廊下には学習の足跡も)それらを現場を見て学習を深めてきました。「ごみや下水(汚水)の処理」は私たちの生活を支える大切な仕事です。人間の排泄に似ているところはありませんか。これがなければ我々の生活は成り立たないのではないでしょうか。見えないところで活躍してくれる『縁の下の力持ち』。感謝の気持ちをもって帰ってきたようです。

最終確認!       校長先生 よろしくお願いします

出発 行ってきます       社会科で勉強 確かめるぞ!

<リサイクルセンター>

ごみを資源に リサイクル
<クリーンセンター>

センターのはたらきは       驚きのごみの量
<憩いのひととき>

緑に囲まれて笑顔ほころぶ 昼食タイム
<鬼怒川上流浄化センター>

センターの心臓部       汚水をきれいにして鬼怒川へ

<教室の窓から>

健康観察 「I'm 〇〇!・・・」  5年体育「Baseball型game」

同じリズムで「jump jump1・2」  算数あるある16×4=424じゃなくて・・・

伝え合い、学び合い①      伝え合い、学び合い②

繰り上がりのある筆算は・・・      植木も散髪「気持ちがいいな」

はじめて音楽室で音楽をやりました (2年合同音楽)

なわとびシーズン来る!?        砂山にて

バッタ捕まえた!       ジャングルジムの王様は・・・

<今日の献立>『ごはん・牛乳・納豆・ハムとニラの和え物・筑前煮』です。

献立食材黒板          今日の給食

おいしく会食       水曜日はフッ化物洗口day