田植え(5年生)1/88

本日5年生が水田にて田植えを行いました。5名の方の御支援をいただき、苗の植え方を教えていただき、実際に水田に入って手で苗を植えました。子どもたちががんばって植えた6畝。その後、齋藤さんが運転する田植え機で残りの部分を植えました。子どもたちも田植え機に乗せてもらいながら機械植えも体験しました。秋の収穫まで少しでも成長の様子を感じていけたらと思います。

5年生が植えました       田植え機に乗って

お疲れさま          田植えを終えて
<教室の窓から>

朝顔の芽        大きく育て野菜君

1年生のうさぎ当番     うさぎも野菜よりパンが好き?

正しい箸の使い方を学ぶ    3年生 箸の使い方練習中

箸のマナー      箸の使い方を意識して食べる

わり算 積み木を使って    友だちと「こうやって・・・」
<本日の献立>『ごはん・牛乳・焼き魚(さば)・切り干し大根の煮物・いなか汁』です。

献立食材黒板                      今日の給食