臨海自然教室へ

今日は二十四節気の一つ「小満」です。草木が茂って緑が満ち始める頃です。学校の周りも緑が充ち満ちています。日光連山も緑が山々を上っています。そんなさわやかな季節になってきました。

緑が日光連山を駆け上る

さて5年生は今日から2泊3日で「臨海自然教室」へ出発しました。全員大きな荷物と笑顔で元気に出発していきました。お見送りのお家の方はちょっぴり寂しそうでした。2日間の辛抱ですね。おみやげ(話)をたくさん持って帰ってきてくださいね。楽しみにしています。
 (第1日目)の主な活動予定
  〇オリエンテーション、海浜オリエンテーション、漁火の集い

荷物を積んで        いってらっしゃい

いざ出発         一路とちぎ海浜自然の家へ

あと2日・・・
 生活科で1年生は「あさがお」を、2年生は野菜を育てています。世話した結果が実を結びます。がんばれみどりっ子。花から実へ。葉ボタンやカリンが教えてくれています。

大きく育て(朝顔)

大きく育て(野菜)

観察記録作成中          カリンの実

今日から1年生も清掃に加わりました。みんなでがんばっていきましょう。

〇〇さんはこれやってね      ぞうきんがけ 大変だ
 今週からの生活目標は「休み時間のすごし方を考えよう。(クラスの目標をきめてとりくもう)」です。「まなびのドア」でチェックしています。

生活目標        「まなびのドア」で確認
<教室の窓から>
 月曜日の朝、読み聞かせボランティアの方々の読み聞かせでスタートを切りました。ありがとうございました。

3年生は巻き尺でいろいろなものの長さを測って実感をもって学習しました。

シロナガスクジラは・・・    アフリカ象は私たち何人分

恐竜は36m、体育館からはみ出たよ   ふり返り
<今日の献立>『ごはん・牛乳・ポークシューマイ・きゅうりの香り和え・マーボー豆腐』です。