日々点描~緑感じて、光感じて 臨海自然教室2日目

臨海自然教室2日目。子どもたちは元気に活動しているようです。
 (第2日目)の主な活動予定
  〇砂浜活動・砂の造形、塩づくり、ニュースポーツ

今日も朝から暑い一日となりました。校庭の周りの緑も濃さを増し夏の花も咲いています。短くなった鉛筆も530本超え、子どもたちも時折のぞいて歓声を上げています。暑さに負けず子どもたちはがんばっています。1年生の育てている朝顔も顔を出し始めています。「10はいくつといくつ」の学習では友だちと問題を出し合ったりゲームをしたりして理解を深めました。2年生は世界にたった一つのすてきな手提げ袋を作りました。3年生はいくつかの絵の具を混ぜ色をつくり彩色しました。4年生はソフトバレーをやっています。グループごとに教え合って練習しました。6年生は来週からの修学旅行の準備をしています。5年生のいない3日間は今まで以上にがんばってくれています。

あれから1ヶ月(530本超)     何本あるのかな?

芽が出たよ 朝顔       おはじきゲーム10

あといくつで10?       あと3で10です!

もうすぐ私たちだけでもできるよね 水がおいしいな(野菜のつぶやき)

ただいま制作中          できたぞ!①

できたぞ!②          できたぞ!③

こんなに大きくなってきたよ    ジョリーフォニックス

色を作って         友に色のヒントを求めて

ソフトバレー①        ソフトバレー②

ソフトバレー③         蝶がかえったよ

逆上がりできた~(拍手!!!)     1年生に囲まれて

<今日の献立>『はちみつパン・牛乳・豚肉コロッケ(ソース)・ポパイソテー・トマトスープ』です。

献立食材黒板         今日の給食