朝礼/清掃強化週間スタート

真冬のような寒い朝のスタートでした。今日は業間に朝礼がありました。最初に表彰がありました。子どもたちのすばらしいがんばりの結果10項目での表彰となりました。
 次に校長先生からのお話がありました。最初に先週の「あいさつ週間」に触れ、「これからもあいさつをしっかりできるといいですね。」と話されました。次にスケート教室での出来事を話されました。1・6年生、2・4年生のスケート教室に行かれた時、1年生から「校長先生が1番上手!」と褒められて嬉しかったです。でも、校長先生は50年以上スケートをしていますから、今までスケートリンクで1番たくさん転んだのはきっと校長先生だと思います。スケートは転んで上手になります。怖がらずにどんどん上手になってください。今度3・5年生のスケート教室にも行きます。がんばりましょうね。と結ばれました。
 転ぶこと、失敗や間違えを怖がらずに、何にでも一生懸命挑戦できる子どもになって欲しい・・・それが校長先生の願いだそうです。
 最後に生活当番から今週と来週の生活目標について話がありました。
 いよいよ2学期も2週間になりました。よろしくお願いします。
(朝礼)

表彰 たくさん         校長先生の話

真剣に傾聴す         生活当番から

生活目標
 今日から清掃強化週間が始まりました。

今日の清掃強化週間のポイント放送       重点ポイント

中学年廊下         高学年教室(5年)

中学年教室(4年)         渡り廊下

特別教室(音楽室)      特別教室(理科室)
      今日から清掃強化週間。みんながんばって取り組みました。

<教室の窓から>

読み聞かせ 感想を書く    募金活動 協力ありがとうございました

気分はもう・・・『Merry Christmas』
(宝物をさがせ!:コンパスを使って・・・)

考えを伝える・・・        mission start

mission start          mission start

<今日の献立>『三色丼・牛乳・けんちん汁』です。

献立食材黒板         今日の給食

Happy birthday 牛乳乾杯!    みんなで 会食