給食一口メモ

2022年6月の記事一覧

給食【6/29(水)】今日の給食

給食【6/29(水)】今日の給食

*ご飯

*牛乳

*冷やっこ

*ほうれん草のごま和え

*筑前煮

熱中症警戒アラートも出されている中で、ほうれん草のごま和え、冷や奴と冷たい牛乳がいつも以上に美味しく感じられました。

給食【6/28(火)】今日の給食

給食【6/28(火)】今日の給食

*米粉パン

*牛乳

*サラダうどん

*てんぐにらまんじゅう

*豆乳パンナコッタ

今日も暑い一日です。サラダうどんが美味しい季節です。暑さ負けしないようにたくさん食べています。

給食【6/24(金)】今日の給食

給食【6/24(金)】今日の給食

*コッペパン

*キャラメルパテ

*牛乳

*照り焼きチキン

*花野菜サラダ

*コーンスープ

今日は分散型の授業参観があるのでいつもより少し早めの給食になりました。間に合うように調理員の皆さんが頑張ってくれました。

給食【6/23(木)】今日の給食

給食【6/23(木)】今日の給食

*麦ご飯

*ハヤシライス

*牛乳

*ハムとニラの和え物

*ヨーグルト

今日のご飯は、麦も入っています。大麦は水溶性と不溶性の食物繊維をバランス良く含み、血糖値の上昇を緩やかにしたり、便通を整えたりする働きが期待できます。子供たちは、麦をあまり意識せず大好きなハヤシライスを食べていました。 

給食【6/15(水)】今日の給食

給食【6/15(水)】今日の給食

*スタミナ丼

*牛乳

*かんぴょうのスープ

*県民の日デザート

 

 今日は栃木県民の日です。お昼の放送で校長が県民の日についてお話をしました。給食のメニューにも栃木県特産の食材が使われています。スタミナ丼のニラ、かんぴょうのスープのかんぴょう、県民の日デザートのいちごです。

美味しい食材のたくさんある栃木県に生まれて良かったですね。

給食【6/14(火)】今日の給食

給食【6/14(火)】今日の給食

地産地消食材:キュウリ

*手巻きご飯(ツナ・うめびしお・キュウリ)

*牛乳

*五目味噌汁

今日の手巻き寿司に使われているキュウリは、日光市内で収穫されたものです。みずみずしい美味しいキュウリが出回っています。2年生は、農園ボランティアさんと一緒に栽培園にキュウリやオクラ、枝豆の苗を植えました。生活科の時間を使って美味しく食べられるまでの成長を観察します。

給食【6/10(金)】今日の給食

給食【6/10(金)】今日の給食

*コッペパン

*マーシャルビーンズ

*牛乳

*トマトミートオムレツ

*ブロッコリーサラダ

*ミネストローネスープ

マーシャルビーンズは、大豆の粉を使ったジャムでチョコレート味です。植物油の健康的なジャムになっています。

給食【6/9(木)】今日の給食

給食【6/9(木)】今日の給食

*ルーロー飯

*牛乳

*ダイコンスープ

*ワインゼリー

ルーロー飯は、台湾料理の一つで「煮込み豚肉かけご飯」です。昨年度からメニューに入るようになりました。そぼろ丼の豚肉バージョンなのでこどもたちも大好きです。

給食【6/7(火)】今日の給食

給食【6/7(火)】今日の給食

*ココア揚げパン

*牛乳

*チャンポンメン

*ツナワカメサラダ

みんなの大喜び!大好きなココア揚げパンとチャンポンメンのメニューでした!

給食【6/2(木)】今日の給食

給食【6/2(木)】今日の給食(かみかみ献立)

*かき揚げ天丼

*牛乳

*もみづけ

*雷汁

*良い歯のレモンゼリー


6月4日は「虫歯の日」ということで、今日の献立は「かみかみ献立」です 。
かみごたえのある「つけもの」や「雷汁のごぼう」などがでました。
よくかんで食べると、肥満の予防や、味覚の発達、脳の発達など良いことがた~~くさんあります。
よくかんで食べましょう!