給食一口メモ

2021年12月の記事一覧

給食【12/24(金)】

12月24日(金)クリスマス献立

  

*黒パン

*牛乳

*チキンのオーブン焼き

*イタリアンサラダ

*ミネストローネスープ

*セレクトケーキ

 

  

今日はクリスマス献立にしました。

前の日から、「明日はケーキだ」「チョコケーキにしたんだ」と嬉しそうに話してくれていました。

 

冬休み中も早ね早起き朝ごはん、しっかり3食食べて、元気にまた始業式で会えるのを楽しみにしています。

給食では毎日牛乳を出しています。牛乳は成長期のみなさんの骨や体を丈夫にするパワーがありますよ。

冬休み中も、毎日牛乳を飲むようにしてくださいね。

 

始業式はみなさんの大好きなココア揚げパンです。

始業式の日に元気で会いましょう!

給食【12/23(木)】

12月23日(木)

 

*ごはん

*牛乳

*いわしのごま味噌煮

*白菜のもみ漬け

*ざくざく煮

 

今日は福島県会津地方の郷土料理である「ざくざく煮」にしました。

「ざくざく煮」の「ざくざく」には「たくさん」という意味があり、

「小判がザクザク」の商売繁盛と「農作物がザクザク」の豊作を願った料理です。

お正月やお祝い事の席によく出されるそうです。

本日配付しました「食育だより(冬休み号)」にレシピを掲載しましたので、ぜひ作ってみてください。

 

 

給食【12/22(水)】冬至献立

12月22日(水)冬至献立

 

*ごはん

*牛乳

*かぼちゃカレー

*ゆず風味の海藻サラダ

 

今日は冬至です。冬至は一年のうちで昼が一番短く、夜が一番長くなる日です。

これからの寒い冬の季節を元気に過ごせることを願って、今日はかぼちゃをたくさん

使ったかぼちゃカレーにしました。

ゆずは香りが強く、病気などの悪いことを追い払う力があると言われています。

そのため、冬至にはゆず湯に入りますが、学校ではお風呂に入ることはできないため、

今日はゆずのドレッシングを使った海藻サラダにしました。

 

給食【12/21(火)】

12月21日(火)

 

*黒パン

*牛乳

*野菜肉団子

*かまぼこサラダ

*きつねうどん

 

きつねうどんはたっぷりの量になってしまったのですが、

寒い日だったので、「あつあつー」と嬉しそうに食べてくれました。

給食【12/17(金)】

12月17日(金)

 

*コッペパン

*ちょこっとクリームチョコレート

*牛乳

*スパゲティミートソース

*ビーンズサラダ

給食【12/14(火)】ごはんの日献立

12月14日(火)ごはんの日献立

 

*ごはん

*牛乳

*さばの味勝焼き

*五目ひじき

*どさんこ汁

 

いつも火曜日はパンの日なのですが、今日は月に一回の

日光市統一「ご飯の日」献立です。

和食の献立にしました。

給食【12/13(月)】

12月13日(月)

 

*ごはん

*牛乳

*てんぐにらまんじゅう

*切干大根のナムル

*麻婆豆腐

 

今日の「てんぐにらまんじゅう」はオーブンで焼いたのではなく、

フライヤーで揚げて提供しました。

給食【12/3(金)】

 12月3日(金)

*ツナのトマトクリームスパゲティ

*牛乳

*カリコリチーズサラダ

*豆乳プリンタルト

 

今日はスパゲティをメインにした給食にしました。

その分、デザートはタルトにしました。

「先生、全員完食です!」と1年2組の担任の先生に声を掛けていただき、

見に行くと、本当にみんなのお皿がピカピカで、とてもうれしくなりました。

 

サラダの野菜も、調理員さんが全部包丁で一生懸命サイコロ状に切ってくださっているので、

きれいになって返ってくると本当にうれしくなります。

その後1年1組の教室に行くと、1組も残りがほとんどありませんでした。

昨日のカレーは完食だったそうです。すばらしいですね。

もりもり食べて、ぐんぐん成長していってほしいと思います。

そのお手伝いができるように、おいしいと食べてもらえるように

給食室も引き続き頑張ります。

給食【12/2(木)】

12月2日(木)

 

*ごはん

*牛乳

*チキンカレー

*花野菜サラダ

 

今日は持久走大会でした。

たくさん走ってお腹も空いていると思うので、

もりもり食べて、使ったエネルギーを回復してください。

給食【12/1(水)】

12月1日(水)

 

*ごはん

*牛乳

*納豆

*小松菜の磯和え

*しょうが風味の肉じゃが

 

今月の給食目標は「寒さに負けない体をつくろう」です。

今日はいつもの肉じゃがと一味違い、根しょうがを針しょうがにして加えました。