給食【12/23(木)】
12月23日(木)
*ごはん
*牛乳
*いわしのごま味噌煮
*白菜のもみ漬け
*ざくざく煮
今日は福島県会津地方の郷土料理である「ざくざく煮」にしました。
「ざくざく煮」の「ざくざく」には「たくさん」という意味があり、
「小判がザクザク」の商売繁盛と「農作物がザクザク」の豊作を願った料理です。
お正月やお祝い事の席によく出されるそうです。
本日配付しました「食育だより(冬休み号)」にレシピを掲載しましたので、ぜひ作ってみてください。
文字
背景
行間
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |