給食一口メモ

2018年12月の記事一覧

12月の行事食・イベント食

12月に給食で提供した行事食・イベント食を紹介します。

【12/3 日光市産コシヒカリ(しゃりまんてん)の日】

この日のごはんに使用されていたお米は、日光連山から流れる名水を使用し、生産者が丹精をこめて育てた日光産コシヒカリ「しゃりまんてん」というお米です。
「ぜひ学校給食で食べてください。」と日光市農政対策協議会からいただきました。お味はどうでしたか?
*ごはん*牛乳*いわしのおかか煮*五目ひじき*大根のみそ汁

【12/14 2年1組リクエスト献立&地産地消献立(日光市の食材を利用の日)『いちごパン』】
 
この日は2年生のリクエストでした。「鶏肉のレモンソースあえ」は、10月の給食だよりに作り方を掲載したので、ぜひお家で作ってみてください。また、日光市産の「とちおとめ」のペーストを練り込んだ「いちごパン」を提供しました。つぶつぶした種の食感も残っているので、味わって食べていました。
*いちごパン*牛乳*鶏肉のレモンソースあえ*ハム大根サラダ*えび団子スープ*アセロラゼリー

【12/18 今二小いい歯の日献立】

海藻サラダに入っている「サラダこんにゃく」は、特によくかむことが意識できる食材のため、今回は多めに入れました。カレーにもたくさんの野菜を入れ、よくかんでいる様子が見られました。
*麦入りごはん*牛乳*かぼちゃカレー*海藻サラダ*蔵の街ヨーグルト

【12/21 冬至の前日献立】

冬至の日にかぼちゃを食べると風邪をひかないと言われています。当日がお休みになってしまうので、この日にかぼちゃを使用した「パンプキンパン」を提供しました。
*パンプキンパン*牛乳*アンサンブルエッグ*ゆずサラダ*コーンシチュー*みかん

【12/25 クリスマス献立】
 
クリスマスケーキはセレクトにしました。ケーキが入っている箱のデザインもかわいいので、箱のデザインでも楽しんでいる様子がありました。
*黒パン*牛乳*鶏肉の照り焼き*花野菜サラダ*ミネストローネスープ*セレクトケーキ

今年も学校給食に御理解御協力いただきありがとうございました。
来年も安心安全な給食提供に努めて参りますのでよろしくお願いいたします。

最後に、行事食というわけではないのですが、12月11日に提供した、山梨県の「ほうとう」がとてもおいしくできたので紹介致します。

*セルフホットドッグ*牛乳*ほうとう*りんごゼリー

よいお年をお迎えください。