7/7(金)午後の授業

7/7(金)5時間目、小学生は総合的な学習の時間に「しそジュースづくり」を行いました。しその色が変わる瞬間を見て、歓声を上げていました。理科的要素もあり、学びが多かったのではないでしょうか。

中学生は、5・6時間目講師の先生をお招きしての書道教室です。下野書道展に出品する作品を仕上げます。一画一画お手本を見ながら丁寧に書いていました。コンクール出品と校内掲示用の2枚仕上げています。後で掲示するので、ぜひ御覧ください。

7/7(金)七夕 他

7/7(金)今日は、七夕です。学校にも、小さな笹を玄関に飾り、短冊をつけました。本校職員が描いた織り姫と彦星もいます。今日は、天の川が見られるでしょうか?みんなの願いが届くように!!

梅雨明けももうすぐです。湯西川もだんだん暑くなってきました。養護教諭が熱中症予防対策として、昇降口に掲示物を作成しました。わかりやすく、見やすく、そしてかわいい力作です。毎日見て、対策や予防をしていきます。

以前紹介した「ありがとうの木」に少しずつ実がなっています。お互い支え合っていることを意識し、周りの人に感謝する心情を育てていきたいと思います。

小学生が昼休みインゲンをたくさん収穫してきました。他の作物も順調に育っています。

中3の家庭科では、ぬいぐるみ製作も終盤です。かわいいぬいぐるみができそうです。

7/5(水)オープンスクール 他

7/5(水)2校時からオープンスクールを実施しました。お忙しい中、多数の保護者の方が御来校いただき、ありがとうございます。児童生徒みんな保護者の方が参観するということで、緊張していましたが、しっかり授業に取り組んでいた様子を見ていただけたことと思います。次回のオープンスクールは、12/6(水)です。またよろしくお願いします。

2校時 小学生 英語                      中2 技術

中3 数学

3校時は、開放ホールにて「小学生意見発表・中学生少年の主張発表会」を実施しました。どの児童生徒も自分の思いや考え主張を、素直に誠実に一生懸命伝える姿は、大変立派でした。とてもすばらしい発表会になりました。ご静聴ありがとうございます。

最優秀に選ばれた生徒は、学校代表として9/4(月)鹿沼菊沢コミュニティーセンターで行われる上都賀地区少年の主張発表大会に出場する予定です。結果は、後日生徒を通じてお知らせします。

5校時は、「学校保健委員会(家庭教育学級)」としてスクールカウンセラーの大吉智子先生の講話を聞きました。

テーマは、「ストレスの対処法と心の健康」で参加体験型の講話でした。児童生徒・保護者・教師が一緒に講話を聞き、同じ体験を共有する有意義な時間となりました。ストレスの解消法やつきあい方を教えていただいたので、実践していこうと思います。ありがとうございました。

最後は、学年PTAを実施しました。1学期の様子・夏休みの過ごし方・今後の予定(修学旅行や進路について)などを担任から説明しました。児童生徒の健やかな成長のために、今後とも御支援・御協力の程よろしくお願いします。

一日ありがとうございました。

7/1(土)栗山地域バドミントン大会

7/1(土)栗山体育館にて栗山地域バドミントン大会が開催されました。本校生徒・教員が多数出場し、男子の部で3位・女子の部で優勝・3位と3名が入賞しました。おめでとうございます。

この大会は、大人と中学生が一緒に試合をすることができる貴重な大会です。参加した選手は、みなのびのびと楽しそうに競技し、和やかな雰囲気で幕を閉じたそうです。選手のみなさま、おつかれさまでした。

いただいた賞状は、後日学校で表彰します。

7/4(火) 合同集会

7/4(火)に合同集会がありました。テーマは「簡易実験」でした。塩水、炭、アルミホイルを駆使して電池を作り、プロペラやオルゴールを実験でした。中学3年生を中心に3つのグループに分かれて行いました。中学3年生はよく覚えており、後輩たちに丁寧に解説しながら実験を進めていました。作成した電池を直列でつないだり、1つの電池に複数のプロペラをつなげたりするなど創意工夫を凝らしながら実験の幅を広げていてとてもよかったです。

6/29(木)眼科・耳鼻科検診 6/30(金)小6芸術鑑賞教室

6/29(木)、午前中45分の短縮日課で、午後藤原中学校へ眼科・耳鼻科検診に行ってきました。会場では、児童生徒みんな私語を慎み、立派な態度で検診を受けられたそうです。検診の結果は、後日お知らせします。疾病がある場合は、早めの受診をお願いします。

6/30(金)小学6年生は、午前中今市文化会館で行われる芸術鑑賞教室に行ってきました。今年は、「わくわくどきどきサイエンスショー」で、チャーリー西村さんが空気砲実験・送風機実験・未来エネルギー実験・液体窒素実験・巨大風船まきまきと、たくさんの実験をステージで披露してくれました。理科の楽しさを十分味わったようです。

また、中宮祠小・小来川小とは、1月に行われる臨海自然教室に一緒に参加します。今回2校とも芸術鑑賞教室が同じ日だったので、休み時間に自己紹介と顔合わせをして、ちょっぴりお近づきになれました。これから、1月の臨海自然教室に向けて、3校でリモート授業を行い、準備を進めていきます。一番最初に顔合わせができたことで、子どもたちは安心したようです。とても楽しい芸術鑑賞教室でした。

(空気砲を感じます)                     (水が見えるかな?)