ブログ

10/8 どら焼き作り体験(3年生)

 「わたしたちのすむまち 地域」の学習の一環として、本校のスクールガードリーダーで、長年地元の名店「青柳」の菓子職人を務めてこられた石川様を講師にお迎えし、どら焼きづくりを体験させていただきました。

 生地づくりからのスタートでしたが、「卵を割るのは初めて」という子も上手に作業を行っていました。生地を焼いた際「照り」を出すためにミリンを加えると良いという「企業秘密」も教えていただきました。誰一人火傷をすることもなく、皆上手に焼くことができ、作りたての温かなどら焼きを皆で美味しくいただきました。

 地元の名店の味を楽しんで、さらに地元愛が深まると共に、地元の方への感謝の気持ちも高まりました。