1学期授業参観・PTA総会

令和4年度初めての授業参観が行われました。

多くの保護者の皆様が来校して下さり,熱心に参観してくださいました。

授業では,子どもたちが互いの考えを伝え合ったり,深め合ったりと楽しく学ぶ姿が見られました。

1年生 国語:教科書を大きな声で読んだり,「あいうえお」で始まる言葉を集めたりしました。

2年生 国語:漢字の筆順や画数を考えて,漢字クイズに挑戦しました。

3年生 国語:登場人物の気持ちを工夫して表現しながら,音読発表会をしました。

4年生 道徳:「あいさつはなぜするのか。」を事例をもとに友達と考え合いました。

5年生 算数:直方体を組み合わせた立体の体積を求める方法を考え,友達と伝え合いました。

6年1組 算数:タブレットを使って,世界の国旗の特徴を友達と話し合いながら見つけたり,対称な図形の書き方を説明したりしました。

6年2組 英語:自分のプロフィールを作り,英語で友達と伝え合いました。

つばめ学級 国語:国語辞典のことばの並び方を学習し,言葉カードの並べ替えをして国語辞典の仕組みを理解しました。

どの教室にもたくさんの保護者の方々が集まってくださり,子供達の頑張る姿を温かく見守ってくださいました。

授業後は,PTA総会が行われました。多くのPTA会員の方が集まってくださいました。

今年度もPTA会長様を中心に保護者の皆様が子ども達のために団結し,学校へ御協力いただけますことをとてもありがたく思います。

昨年度まで役員として御協力いただいた方々への感謝状贈呈が行われました。子どもたちのためにご尽力をいただき,本当にありがとうございました。

読み聞かせボランティア・図書整理ボランティアの参加の呼びかけも行われました。子どもたちが楽しく読書力を高めるために一緒に頑張ってくださる方,どうぞ御協力をお願いします。

その後の学年懇談会でも熱心に話し合いをしてくださいました。

コロナ感染対策もしっかりした上で今回の授業参観も行うことができました。保護者の皆様,御協力ありがとうございました。