職員研修(心肺蘇生法・ヤングケアラー)

いよいよ子どもたちが楽しみにしている水泳学習が始まります。子どもたちの命をまもるために,水泳学習時における緊急体制を確認し,応急手当がすばやく行えるよう心肺蘇生法の研修を行いました。先生方が救命処置の手順を実際に体験をして,確認しました。救急車を呼ぶ人,AEDを取りに行く人,胸骨圧迫をする人,AEDを取り付ける人など先生方で協力して救命処置の練習を行いました。先生方はみんな真剣に応急処置の流れを確認していました。

このような応急処置が行われないよう,安全に気をつけながら楽しく水泳学習に取り組んでいきたいと思います。

平塚先生によるヤングケアラーの研修を行いました。今,ヤングケアラーと呼ばれている子どもたちが増えてきているというニュースをよく耳にします。子どもたちの一番身近にいる教職員が子どもたちの様子の変化に気付き,子どもたちと話をしたり,遊んだりして関わりを多くもち,子どもたちの悩み等を一緒に考えていきたいと思います。

*家族にケアを要する人がいる場合に、大人が担うようなケアを引き受け,家事や家族の世話,介護等のサポートを行っている,18歳未満の子どものことと言われています。