4年生日光消防署見学

5月15日(火)日光消防署を見学しました。「よろしくお願いします!」気持ちのよいあいさつでスタートしました。
 消防署では,消防士さんの説明を,真剣に聞く子どもたち。たくさんの質問も出ました。あっという間にメモがいっぱいです。

実際の訓練の様子も見せてもらえました。子どもたちは「速い!すごい!かっこいい!」と大興奮です。訓練すると10秒でロープを往復できるそうです。

消防服を着たり,救急車に乗ったり・・・。
「消防服は重いのに,どうやって火の中を進むのかな。」とつぶやきが聞こえます。

初めて見る機械もたくさんありましたね。
 命の危険を防ぐための,訓練や点検の様子,お仕事への思いを知り,子どもたちの心に残る見学となりました。日光消防署の皆様,丁寧な説明や体験の用意,本当にありがとうございました。