そろばん教室

去年に引き続き、今年もそろばんの先生を招いて、そろばんを教えていただきました。
「やり方忘れちゃった!」と言っていた子もいましたが、実際にやっているうちに思い出してきたようで、とても楽しく授業を受けていました。

今回は、大きな数の計算、小数のたし算やひき算、時刻の計算など、去年よりもレベルアップした内容を勉強しました。さらに、かけ算や最小公倍数・最大公約数の出し方、おつりの計算の仕方なども学び、そろばんの素晴らしさに改めて気づくことができました。(もしかしたら教師が一番驚いていたかもしれません!)
授業が終わると「楽しかった!」「もっとやりたかった!」「ドリル持ち帰って家でやってもいいですか?」などの声があちこちから聞こえてきました。
とても充実した時間になったと思います♪