3年生 社会科見学(警察署)

昨日の雨が嘘のように、晴天に恵まれ、本日無事に社会科見学を行うことができました。

3年生の元気一杯の挨拶で始まり、警察署へ出発しました。

警察署に無事到着し、アルコール消毒・検温を済ませると、警察署の方の話を聞きました。

3年生の素直でストレートな質問にも丁寧に対応していただき、とても貴重な話ばかりでした。

警察署内の道場へ移動し、実際の警察の方の装備品を体験しました。

犯人を捕まえるために警察の方は様々な道具を使っています!

本物の道具に子ども達も大興奮でした!!!

本物のパトカーに乗せていただきました。みんな笑顔がとまりませんね・・・

普段は絶対の乗れない運転席は、順番待ちで溢れていました。

本当に貴重な体験となりました!

最後に3年生全員で集合写真を取り、思い出のアルバムをまた一つ増やすことができました。

日光警察署の皆さん、お忙しい中、本当にありがとうございました。

そして、日光市の安全のために毎日働いていただきありがとうございます。

今日の体験や話をこれからの勉学に生かていきます。