4年生 理科 「植物を育てよう」

4年生のみなさん。暑い日が続きますが、元気に過ごしていますか。
保護者の皆様にも、先日の家庭訪問では大変お世話になりました。

今日は理科の学習のお話です
4年生の理科でも「たね」をまいて1年間観察をしていきます。

突然ですが問題ですこの3つのたねは何のたねでしょう?
理科の課題プリントでも観察しましたね!

むずかしいですね。それでは、ヒントです。たねのふくろがヒントですよ!

答えは、ヘチマひょうたんゴーヤでした。正解しましたか((´∀`))

次に臨時休業中の観察日記です。
4月中旬:たねをまきました

5月14日:移植に適した大きさに育ったので、畑に植えました。

大きなポットにも土とたねを入れ、最後にお水をたっぷりあげましたよ!

1組さんのポットです。(ヘチマ・ひょうたん・ゴーヤのたねが入っています。

2組さんのポットです。(同じく、ヘチマ・ひょうたん・ゴーヤのたねが入っています。

みなさんが学校に戻ってくるまでは、先生たちが大切に育てておきますね。
植物の成長、そして学校の再開を楽しみにしていてください