6年 邦楽スクールコンサート

10月4日(火)と5日(水)の二日間、講師に日光三曲協会の皆様をお招きし、琴と三味線の体験をさせていただきました。

まずは、琴と三味線の演奏の鑑賞です。

目の前で演奏をきくことができ、迫力や音色の美しさを感じていました。

次に、琴や三味線についての説明を聞きました。

そして、いよいよグループに分かれての体験です。

丁寧に教えていただいたおかげで、だんだんいい音が出るようになりました。

最後は、全員で「うさぎ」の合奏をしました。

日本の伝統音楽に触れることで、その素晴らしさを感じることができた子ども達です。

児童の感想です。

○琴も三味線もテレビなどでしか見たことしかありませんでした。体験してみると、音色がきれいでとてもよかったです。

○最初は難しかったけれど、やさしくわかりやすく教えていただいたおかげで、少しずつできるようになり、楽しく学ぶことができました。

○みんなで「うさぎ」を合奏できて嬉しかったです。

○これからも日本の楽器の素晴らしさに誇りをもち、日本の美しい楽器を守っていきたいです。

最後に、日光三曲協会の皆様、貴重な体験させていただき、ありがとうございました。