天候不順の中,予定の環境整備が実施できました!

今週は天候不順な週で,計画した除草や側溝清掃ができないのではないかと心配していましたが,ちょうど雨が降っていない時間帯があり,予定した環境整備計画を実施することができました。
 敷地は広く,まだまだ行き届いてはいませんが,残りは教育活動の中で子供たちと一緒に整備していきたいと思います。

本日は,A班の除草作業日でした。A班は第2校庭を中心に行いました。

第2校庭は,果てしなく広いので,トラックに当たるところを中心に作業しました。

子供たちが走り回らないので,草も我が物顔で生えていました。

地道に草を取ってきれいにしました。

校長先生も機械を使って下草や広い範囲のグラウンドをきれいにしました。

職員室前の植え込みの中にツツジ以外の植物がたくさん生えています。

こんなにたくさん生えていました。太い幹になっているものもかなりありました。